viernes, 28 de enero de 2011

Whole Kitchen:hojaldre.







Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de enero nos invita a preparar todo un clásico de la cocina francesa,hojaldre.

  Las dos imagenes que os muestro son las que me han inspirado para esta chuchería que he hecho con el hojaldre.Muchas veces en blogs americanos suelo ver como
comen nuestras nubes calentadas al fuego
con galletas y chocolate.
Pues nada,que estaba tomándome una infusión mientras esperaba
a que se cociese la tarta de hojaldre que
iba a subir hoy para el
Whole Kitchen
y apareció en mi carpeta de inspiración una de estas fotos.
Inmediatamente cambie de idea
cogí un recorte que me quedaba del hojaldre,una castaña de
chocolate de ese negro que tanto me gusta,una nube del bote de las
chuches y 15 minutos de horno a 180º.
Riquisimo una golosina fácil y rica.

El hojaldre la había hecho con la receta que nos proponían,un poco laborioso.No es difícil
pero si tienes poca paciencia no es tu receta
pues tiene muchos tiempos muertos reposando.Pero si te animas a hacerlo
seguro que repites porque no tiene nada que ver con el comercial.










Hojaldre

Que necesito:

200 ml. de agua fría.
14 gr. de sal fina (1 cdta.)
 500 gr. de mantequilla de gran calidad a temperatura ambiente
150 gr. de harina rica en gluten (harina de fuerza)
250 gr. de harina común 


Como lo hago:


Ponemos el agua fría y la sal en un bol, dejamos que esta se disuelva lentamente. Fundimos en un cazo 75 gr. de mantequilla. Colocamos en un cuenco la harina rica en gluten y la corriente, añadimos el agua salada y luego la mantequilla fundida, removiendo con regularidad pero sin amasar demasiado.

  Formamos una bola, la aplastamos entre las manos y la envolvemos en films transparente lo dejamos reposar 2 horas en el frigorífico a unos 4º.

  Cortamos el resto de la mantequilla en trocitos, los ponemos en un cuenco y la ablandamos mediante una espátula, hasta que tenga la misma consistencia que la bola.

  Cuando la masa haya reposado lo suficiente, enharinamos levemente la superficie de trabajo y extendemos la bola con el rodillo hasta un grosor de 2 cm, dejando más altura en el centro que en los extremos.

  Extendemos la masa formando un cuadrado de ángulos bien rectos y ponemos la mantequilla en el centro.

  Plegamos la masa en tres, como para formar un sobre rectangular: hemos dado la primera “vuelta”. Dejamos reposar  2 horas en la nevera.

  Giramos la masa 45º,la extiendes en un rectángulo del mismo tamaño que el anterior, plegamos en tres como la primera vez (punto 6), acabamos de dar la 2ª vuelta. Dejamos reposar la masa nuevamente durante 1 hora como minino en la nevera. Procedemos del mismo modo hasta haber hecho 6 vueltas, de dos en dos, dejándola reposar cada vez 2 horas en el frigorífico.

 

6 comentarios:

Noelia dijo...

magnifica idea y magnifico blog..me encanta ,, te seguire de cerca, un saludo desde mi cocina www.lasguisanderas.com

Claudia Lane dijo...

I love your blog and I think this post is just fab!

Thanks for following my blog - ciao :))

Rincón de Marus dijo...

Te ha quedado bien rico. Las fotos buenísimas. Buen finde.

BAKING COLOURS dijo...

parece delicioso!... lo bien que hiciste en pegar una vuelta al rumbo que venia tomando ese hojaldre!... esta receta es una gloria!..bess

veto dijo...

Un propuesta muy original sin duda.
Jamás he probado las nubes templadas, pero ..... se me han antojado.

Besos

Anónimo dijo...

Que buena pinta :) Algún día lo intentaré. Gracias! 1besote

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